Climatisation de restaurant

La climatisation dans un restaurant est indispensable pour offrir au client un confort optimal. En effet, les restaurants qui n’offrent pas une température idéale risquent de perdre des clients et d’avoir des notes négatives sur les comparateurs de restaurant sur Google Avis. Il est désagréable de passer un moment convivial avec des amis ou son compagnon et d’avoir trop froid ou trop chaud pour apprécier le moment. Il y a de plus en plus de restaurants et la concurrence se fait sur la qualité des plats servis, mais également sur l’ambiance et le ressenti que le client peut avoir. La climatisation est un élément central du confort lors d’un repas. Focus sur cette forme de climatiseur professionnel.

Climatisation restaurant
La climatisation de restaurant plusieurs solutions sont disponibles

Quel type de climatisation pour un restaurant ?

Selon la taille du restaurant la climatisation choisie sera plus ou moins facile, en effet certains restaurants disposent d’un double plafond pour pouvoir installer une climatisation gainable d'autres non. La disposition des salles du restaurant guidera le choix de la climatisation, soit le restaurateur peut installer une climatisation multi split, c’est-à-dire qu’un seul thermostat règlera la température de toutes les salles du restaurant. Ou alors il peut opter pour une climatisation par salle, dans ce cas il pourra avoir deux températures différentes par salle. Mais aussi cette deuxième solution permettra de ne pas chauffer ou refroidir une salle dans le cas où celle-ci est vide. En effet, certains restaurants peuvent avoir peu de fréquentations le midi ou certains jours de la semaine. Il est alors inutile de consommer de l’énergie en climatisant la salle du restaurant.

La climatisation réversible servira de chauffage l’hiver et apportera la fraîcheur nécessaire l’été, et tout ceci à moindre coût, car la climatisation reste un des moyens de chauffage les plus économiques.

Il convient de bien choisir sa climatisation puisque si elle n’est pas assez puissante, elle tournera à plein régime et consommera plus d’énergie. D’autant plus qu’elle n’assurera pas correctement sa fonction, c’est-à-dire climatiser ou refroidir une pièce. Dans un restaurant, une source de chaleur non négligeable est la cuisine dans laquelle les plaques, les fours et d’autres sources de chaleur peuvent chauffer considérablement la cuisine. Cette chaleur si elle est mal évacuée se propagera dans la salle du restaurant. Un des premiers travaux du climaticien qui intervient dans un restaurant sera d’analyser les sources de chaleur (fours, plaques de cuisson...) et de voir comment les évacuer. Notez qu’il est également possible de climatiser une cuisine de restaurant. Il faut respecter quelques règles élémentaires.

Climatisation dans une cuisine de restaurant

Cette question est souvent posée : peut-on climatiser la cuisine d’un restaurant ? La réponse est oui. Il convient de faire entretenir et réviser sa climatisation pour apporter un univers sain dans la cuisine du restaurant. La climatisation dans la cuisine est aussi importante pour le confort des cuisiniers ou du chef cuisinier qui ne sortira plus dans la salle du restaurant pour saluer un client le front rempli de sueur. Cela joue également sur la perception de l’hygiène du restaurant, voir des restaurateurs qui ne baignent pas dans leur sueur est plus agréable pour le client.

Notez également que les pompes à chaleur peuvent aussi être utilisées dans les restaurants pour l’eau chaude sanitaire. La climatisation permet également de renouveler constamment l’air du restaurant, ce qui peut être important en cas d’odeur forte suite à un service. Cela permet de chasser les mauvaises odeurs et d’apporter un air neuf au sein de la cuisine, mais aussi de la salle du restaurant.

Concernant les types de climatisation à installer, il est à noter que dans le cas où le restaurant se trouve dans un centre-ville historique et classé où il n’est pas possible d’installer des groupes extérieurs, le restaurateur devra opter pour une climatisation pour restaurant sans groupe extérieur. Elle fonctionne alors à l’eau, le climaticien se branchera sur le circuit d’eau du restaurant. Les calories nécessaires au refroidissement ou au chauffage des pièces seront puisées dans l’eau. On appelle alors eau perdue, car l’eau puisée sera rejetée dans le réseau. Cette solution est plus coûteuse que des climatisations traditionnelles qui puisent les calories dans l’air, mais elle nécessite l’installation d’un groupe extérieur.

Quel est le coût d’une climatisation de restaurant ?

Comme indiqué dans le paragraphe précédent, cela va dépendre de la taille du restaurant et du nombre de pièces à chauffer ou à climatiser ainsi que de la volonté du restaurateur de vouloir dissocier le réglage de chaleur d’une pièce à l’autre.

Voici un exemple de tableau avec des prix :

Type de climatiseur Prix moyen (achat et installation)

Climatiseur réversible monobloc mobile

300 € -> 1 000 €

Climatiseur réversible monobloc fixe

1 000 € -> 2 500 €

Climatiseur réversible monosplit

1 500 € -> 2 500 €

Climatiseur réversible bi-split

3 000 € -> 6 000 €

Climatisation réversible gainable

100 €/m² -> 200 €/m²

Pompe à chaleur réversible

3 000 € -> 7 500 €

D’autres articles sur la climatisation professionnelle :

Résumé

La climatisation de restaurant est indispensable pour garantir le confort thermique des clients, mais également pour préserver l’hygiène dans la cuisine et éliminer les mauvaises odeurs ainsi que les bactéries. De nombreuses solutions sont disponibles : climatiseur réversible monobloc mobile ou fixe, climatiseur réversible split (monosplit, bi-split…), climatisation réversible gainable et pompe à chaleur (air-air ou air-eau pour ceux souhaitant avoir de l’eau chaude sanitaire).

Nous contacter | Mentions légales | Plan du site

© ClimClim 2021 - Tous droits réservés